Спектакль Орловского государственного академического театра имени И.С. Тургенева «Вишнёвый сад» в постановке Владимира Хрущёва включили в программу Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна». Масштабное событие пройдёт с 23 мая по 1 июня. Его по традиции организуют в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово».
Театральный смотр состоится в 25-й раз. Покажут спектакли по произведениям А.П. Чехова или об А.П. Чехове. Будет и традиционная специальная программа. Она называется «Чехов+». В рамках этой программы представляют постановки по произведениям ещё одного автора. В 2025 году это будет Уильям Шекспир.
На участие в фестивале подали 142 заявки от театров из 18 стран. В итоговую афишу включили 20 спектаклей театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Улан-Удэ, Тамбова, Пензы, Твери и Орла. Будет и международная часть программы. Спектакли покажут театры из Могилёва (Республика Беларусь), Шымкента (Республика Казахстан) и Сычуаня (Китайская Народная Республика).
Также организуют творческие встречи с режиссёрами и артистами Владимиром Хотиненко, Сергеем Урсуляком, Антоном Яковлевым, Антоном Шагиным, Игорем Гординым, Ольгой Хохловой.
Также в музее-заповеднике «Мелихово» организуют работу школы молодых театральных критиков. В конце мая запускают очный этап. Два десятка театральных критиков и блогеров со всей России будут оттачивать мастерство под началом опытных наставников.
А сейчас идёт дистанционный этап работы «Мелиховской школы». В нём принимает участие начальник отдела по связям с общественностью ОГАТ имени И.С. Тургенева Ольга Касухина. Об этом сообщают в пресс-службе театра.
В 2025 году отмечается юбилей знаменитой пьесы «Чайка». А.П. Чехов написал её в Мелихове 130 лет назад. 23 мая фестивальную программу откроет именно спектакль «Чайка». Его покажут актёры Малого драматического театра — Театра Европы в постановке Льва Додина. А всего на фестивале представят 4 интерпретации «Чайки».
Спектакли покажут на нескольких площадках: на уличной сцене в центре мелиховской усадьбы А.П. Чехова с крытым залом на 400 мест, в театральном дворе и на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра.