В Орловской области состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме прочего, речь на нём шла о соблюдении работодателями законодательства. Подробности сообщают в пресс-службе Федерации профсоюзов Орловской области.
На заседании отметили, что контрольные мероприятия в этой сфере проводятся только:
- при угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
- по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.
Административное дело могут возбудить только по результатам контрольных мероприятий. В 2024 году провели 28 проверок. Выдали 23 предписания, к административной ответственности привлекли 385 виновных должностных лиц.
Общественный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства осуществляют:
- правовые и технические инспекторы труда;
- внештатные правовые инспекторы;
- профсоюзные органы;
- уполномоченные лица профсоюзов по охране труда.
В 2024 году профсоюзы провели 224 проверки соблюдения законодательства о труде в организациях области. Работодателям направили 76 представлений, выявили 369 нарушений. Все их устранили. Всего рассмотрели 463 обращения.
В отделе правовой работы и охраны труда Федерации профсоюзов Орловской области ведут ежедневный приём граждан – членов профсоюзов Орловской области. Им оказывают консультативную и бесплатную юридическую помощь. На личных приёмах приняли 3 284 человек.
Ряд вопросов рассмотрели в судебном порядке. Разбирательства касались досрочной пенсии и льгот, трудового стажа, производственного травматизма, вредных условий труда, сокращения на работе, незаконного увольнения.
За 2024 год провели экспертизу 378 проектов законов и нормативных правовых актов, в нормотворческой работе принимали участие члены профсоюзов. Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы ФПОО в 2024 году составила 3,735 миллиона рублей.
Федерация профсоюзов Орловской области и её членские организации взаимодействуют с Государственной инспекцией труда в Орловской области. В итоге вырабатываются экономические, правовые и организационные механизмы, которые обеспечивают соблюдение требований законодательства, защиту прав работников.
Областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала работодателям:
- исполнять трудовое законодательство;
- повышать личную ответственность за обеспечение безопасных условий работы;
- обеспечивать расследование несчастных случаев на производстве, проведение инструктажей по охране труда, обучение и проверку знаний по охране труда.