В июне прошлого года Орловское УФАС получило поручение от федерального ведомства провести внеплановые проверки в отношении ОСФР по Орловской области. Ревизии касались закупок технических средств реабилитации. Такое поручение последовало после получения информации о признаках нарушения ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Как рассказали в пресс-службе Орловского УФАС, удалось установить, что электронный аукцион по изготовлению протеза голени модульного, в том числе при недоразвитии с модулем стопы с микропроцессорным управлением, в целях социального обеспечения граждан в прошлом году провели с нарушением требований закона. Заказчик в извещении о проведении закупки не установили требование о наличии лицензии у участников закупки. Тендер был объявлен в апреле 2024 года. Начальная максимальная цена контракта составила 3,8 млн рублей. На аукцион была подана одна заявка. К слову, его признали несостоявшимся, но контракт заключили с единственным участником. Достался он АО «Московское протезно-ортопедическое предприятие» по начальной цене. В итоге антимонопольщики пришли к выводу, что «заказчик допустил нарушение части 3 статьи 7, пункта 1 части 1 статьи 31, пункта 12 части 1 статьи 42 Закона».
С таким решением ведомства Соцфонд не согласился и обжаловал в суде несколько пунктов. Однако ему Арбитражный суд Орловской области отказал в удовлетворении требований. Также поступили Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Центрального округа в кассационной инстанции.