Как уберечься от ботулизма: советы специалистов

Как уберечься от ботулизма: советы специалистов
фото pxhere.com

Недавняя вспышка ботулизма в российской столице и нескольких крупных городах напугала и жителей Черноземья. Чтобы остановить панику, мы обратились за помощью к специалистам курского Роспотребнадзора. 

Ботулизм на самом деле - серьезное инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему и при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Споры ботулизма широко распространены в природе: клостридии присутствуют в воде, особенно в придонных слоях, почве, но в таком состоянии сами по себе они не опасны для человека. Причина заражения пищи - это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, попадая в анаэробную среду и размножаясь в ней - в продуктах, подвергающихся консервированию и переработке. Консервированные заготовки - идеальная среда для развития ботулизма. Под крышкой банки формируется безвоздушное пространство, в котором начинает стремительно увеличиваться количество бактерий-анаэробов.

Наиболее частой причиной заболевания становятся продукты домашнего приготовления. Люди заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов, которые помогут  избежать опасной болезни.

Совет первый. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Совет второй. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц).

Совет третий. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Совет четвертый. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

Совет пятый. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

Совет шестой. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Совет седьмой. Не следует приобретать у случайных лиц сушеную (вяленую) рыбу домашнего приготовления. Риск заразиться ботулизмом очень высок – вода или ил на дне водоема содержат в себе ботулотоксин, который легко распространяется из кишечника рыбы в толщу мышц. При нарушении технологии приготовления (недостаточно промытая, плохо выпотрошенная рыба, недостаточное количество соли и т.д.) вяленая рыба может представлять опасность для здоровья.

Совет восьмой. Надо хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Совет девятый. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Совет десятый. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Не предлагайте детям консервированную продукцию без тщательной термообработки!

Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение. 

Инкубационный период при ботулизме составляет 6–8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро -  с банального расстройства:  тошноты, рвоты, жидкого стула. Определить степень тяжести заболевания может только врач.

Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение, в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма. При их наличии необходимо срочно обращаться за медицинской помощью к врачу (желательно - к инфекционисту). Если вовремя не обратиться к врачу, может развиться тяжелая форма этого заболевания, иногда - со смертельным исходом.

Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки подозреваемых продуктов, вызвавших пищевое отравление, они доставляются на исследование в аккредитованную лабораторию для проведения лабораторных исследований на наличие ботулотоксина и возбудителя ботулизма.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2024

Заголовок в газете: Яд под крышкой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру