В Орловской области любителей прогулок у водоёмов призвали не рисковать жизнью

В Орловской области любителей прогулок у водоёмов призвали не рисковать жизнью
Фото: ГУ МЧС по Орловской области

Чтобы предотвратить несчастные случаи на водоёмах зимой, сотрудники ГИМС проводят рейды и патрулирования, в ходе которых основное внимание уделяют разъяснению правил безопасности. Об этом сообщают в пресс-службе регионального ГУ МЧС. Такие мероприятия нужны, чтобы сформировать у людей культуру безопасного поведения на водных объектах.

Инспекторы проводят беседы, раздают памятки с рекомендациями и объясняют, что напрасно рисковать своей жизнью не стоит.

В МЧС напоминают, что наиболее прочный лёд – чистый и прозрачный. Если замёрзшая поверхность льда мутная, она ненадёжна. В местах, где её запорошило снегом, она тоже обычно некрепкая. Также лёд обычно тонкий там, где в водоём впадают ручьи и реки.

Один пешеход может идти по замёрзшей поверхности водоёма, если её толщина – не меньше 7 сантиметров. А чтобы по льду прошла группа людей, он должен быть не тоньше 12 сантиметров.

Если вы всё же провалились в воду, надо стабилизировать дыхание. Раскинув руки, нужно зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Потом надо налечь грудью на край льда и по очереди забросить ноги на лёд. Дальше нужно медленно ползти к берегу. Причём, в ту сторону, откуда пришли, ведь там вы уже проверили лёд на прочность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру