Бруцеллез – это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. Подробнее о нём рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Орловской области.
От человека к человеку болезнь не передаётся. Есть несколько штаммов бактерий бруцелл. Некоторые виды встречаются у коров, некоторые – у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные. Чаще всего это овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Бактерии передаются через сырьё животного происхождения, мясомолочные продукты, предметы ухода за животными, экскременты. Заразиться можно контактным и алиментарным путём, то есть при контакте с больным животным или сырьём и продуктами животного происхождения или при употреблении мяса и молочных продуктов, которые получили от больных бруцеллёзом животных и недостаточно обработали термически.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2 месяцев. Болезнь обычно начинается с подъёма температуры тела до 39-40 градусов.
Симптомы бруцеллеза таковы:
- ночная потливость;
- плохой аппетит;
- боль в животе;
- головная боль;
- ломота в теле;
- боли в спине;
- потеря веса;
- лихорадка;
- слабость;
- кашель.
Если мясные и молочные продукты заморозить, бруцеллы останутся жизнеспособными. Чтобы не заболеть бруцеллёзом, от него можно сделать прививку.
Также в целях профилактики нужно:
- не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
- отказаться от непастеризованных молочных продуктов;
- продукты животного происхождения от частного производителя употреблять только после тщательной термической обработки;
- вакцинировать домашних животных;
- не покупать мясные и молочные продукты не заводского производства на стихийных несанкционированных рынках.