В правительстве региона озвучили перечень условий, необходимых для того, чтобы орловцы могли полностью использовать средства материнского капитала на строительство частного дома. Эта новая возможность станет доступна с 1 марта текущего года.
На сегодня формально есть возможность применить эти средства для строительства, однако доступно только 50% от общей суммы. Остальная часть станет доступной только тогда, когда в течение полугода будут возведены фундамент, стены и крыша.
Тем не менее, такая оперативность при строительстве собственного жилья отмечается не у всех молодых семей. Однако с марта орловцы смогут воспользоваться смягчением законодательства, что, безусловно, облегчит процесс.
"Будущие владельцы жилья должны выполнить ряд требований:
- Заключить строительный контракт с организацией или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированными в Единой информационной системе жилищного строительства.
- Выбрать один из типовых проектов или домокомплектов, предложенных подрядчиком в ЕИСЖС.
- Открыть эскроу-счет в одном из аккредитованных банков для оплаты услуг строительной компании. Средства на этих счетах защищены системой страхования вкладов до 10 миллионов рублей. Подрядчик сможет получить деньги только после регистрации права собственности на возводимый дом", - были озвучены условия, необходимые для начала строительства в региональном правительстве.
Стоит отметить, что с 1 марта аналогичные условия будут применяться и для граждан, намеренных строить дом с использованием Семейной или IT-ипотек.