По данным, актуальным на 1 января 2025 года, в Орловской области было 17 представителей бизнеса, которые выбрали в качестве системы налогообложения автоУСН. Об этом сообщают в пресс-службе регионального УФНС.
Новый специальный налоговый режим начал работать в нашем регионе с начала этого года. Он предусматривает отмену 10 форм обязательной отчётности. Воспользоваться автоУСН могут организации и ИП с численностью работников до 5 человек и с годовым доходом не больше 60 миллионов рублей в год.
В зависимости от объекта налогообложения в рамках режима возможны налоговые ставки 8% и 20%. То, что при автоУСН они выше, чем при УСН, объясняют отсутствием страховых взносов: налогоплательщики, применяющие автоУСН, освобождаются от уплаты страховых взносов за работников и за себя как за индивидуального предпринимателя. При этом пенсионные права сохраняются. Не возникает проблем и с социальным страхованием. Финансирование производится за счёт бюджетных средств из части налога, которую зачисляют в федеральный бюджет.
Доходы и расходы для формирования налоговой базы определяются на основании данных ККТ, банковских транзакций и сведений, которые налогоплательщик вносит в личном кабинете налогоплательщика автоУСН.
Представители бизнеса, которые используют такой режим, должны выплачивать зарплату только в безналичной форме. При этом важно, чтобы они имели счета только в уполномоченных банках. Налог по автоУСН нужно платить ежемесячно. Нужная сумма отчисляется не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим.
Чтобы начать использовать режим автоУСН, надо уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря предшествующего переходу года. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика или банк.
Перейти на авто УСН можно и в течение года. Но такое право есть только у тех, кто сейчас платит УСН и НПД. Для этого также нужно подать уведомление через личный кабинет налогоплательщика или банк.