К Уполномоченному по правам предпринимателей в Орловской области обратился индивидуальный предприниматель. Он сообщил, что его привлекли к уголовной ответственности за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Этот вопрос бизнес-омбудсмен вынес на заседания АНО «Межрегиональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Участие в обсуждении приняли представители Орловской, Брянской и Курской областей, а ещё адвокаты и эксперты.
Как рассказал Евгений Лыков на своей странице в социальной сети ВКонтакте, ИП обвинили в хищении денежных средств при исполнении муниципальных контрактов, которые были заключены в 2022 году с районными администрациями. Бизнесмен должен был отремонтировать дороги. Дело на него завели на основании экспертизы выполненных работ и позиции следствия о сумме причинённого ущерба равной полной стоимости двух исполненных контрактов, что составляет чуть больше 1 миллиона 500 тысяч рублей. К слову, экспертизу провели в прошлом году.
Изучив материалы, комиссия пришла к выводу, что в действиях бизнесмена нет состава преступления, которое ему вменяют. Как рассказал Евгений Лыков, экспертизу выполненных работ провели, когда срок гарантии на работы истёк, при этом не учли и то, что дорогие эксплуатировались уже два года. Кроме этого, в ходе экспертизы нарушили порядок отбора проб, а сами эксперты имели только экономическое образование, что вызывает вопросы к их компетенции. Комиссия пришла к выводу, что у ИП не было и не могло быть умысла похитить средства, так как изначально он потратил свои деньги, чтобы выполнить работы. Также участники заседания обратили внимание, что следствие не учло ряд доказательств и фактов, свидетельствующих о невиновности индивидуального предпринимателя.
Итогом собрания стало то, что сейчас готовят мотивированную позицию, которую направят в правоохранительные органы в целях недопущения необоснованного привлечения бизнесмена к уголовной ответственности и с требованием прекратить в отношении него уголовного преследования.