Специалисты Роспотребнадзора по Орловской области рассказали, как выбрать качественные макароны. Так, самыми полезными являются те, что сделаны из твердой пшеницы. На упаковке это может быть указано как «группа А», «1 класс», durum или semola di grano duro. Популярностью пользуются и макароны из цельнозерновой муки. Они сохраняют витамины и минералы, так как зерно мелят с оболочкой.
По информации Роспотребнадзора, качественные макароны должны быть гладкими, желтого или золотистого цвета. Если они слишком белые или много сломанных кусочков, это признак использования мягких сортов пшеницы. Обращать внимание также советуют на содержание белка: лучше, если его будет не менее 12 г на 100 г продукта.
Приготовление также важно. «На родине пасты, в Италии, принято готовить ее до состояния al dente. Это значит, что макароны остаются слегка недоваренными. Такой способ позволяет сохранить пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника», – подчеркивают в ведомсте.
Лучше всего сочетать макароны с овощами, грибами и морепродуктами. Легкие томатные соусы подойдут в качестве заправки. Избегать нужно жирных соусов и тяжелого мяса.
Хранить вареные макароны в холодильнике можно не более 2 суток. А пасту с мясным соусом лучше съесть в течение суток.