В ходе «правительственного часа» региональные парламентарии обсудили кредиторскую задолженность медучреждений региона. Об этом сообщают в пресс-службе Орловского областного Совета народных депутатов. О задолженности медучреждений парламентариям рассказал руководитель регионального департамента здравоохранения Александр Альянов. Он выступил с докладом по этой теме.

Он сообщил, что департаменту подведомственны 56 юрлиц. Из них 42 организации имеют смешанное финансирование.

У медучреждений региона есть задолженность на сумму 296,61 миллиона рублей по расходам на медикаменты, страховые взносы по оплате труда, расходы на коммунальные услуги и продукты. Таковы данные, актуальные на начало месяца.
Также по состоянию на 1 апреля 2025 года 15 медучреждений региона имели просроченную задолженность за счёт средств обязательного медицинского страхования на сумму 267,71 миллиона рублей. Этот показатель по сравнению с началом 2025 года снизился на 12%. Известно, что Мценская ЦРБ недавно полностью рассчиталась по просроченной кредиторской задолженности. То есть к настоящему моменту список уменьшился до 14 организаций.
Основной причиной образования задолженности является недополучение финансовых средств от страховых медорганизаций в связи с невыполнением больницами объёмов оказания медицинской помощи. Также в рамках выполнения мероприятий по реализации государственной социальной политики значительная часть средств направляется на достижение целевых показателей «дорожной карты». Речь, в частности, о повышении средней зарплаты отдельных категорий медицинских работников. Это приводит к росту кредиторской задолженности в некоторых учреждениях здравоохранения. Чтобы исправить ситуацию, принимаются меры по оптимизации расходов, получению рассрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов, выполнению объёмов оказания медицинской помощи.
Рассрочку по кредиторской задолженности по налогам, сборам и страховым взносам предоставили:
- НКМЦ имени З.И. Круглой;
- БСМП имени Н.А. Семашко;
- Свердловской ЦРБ;
- Болховской ЦРБ;
- Дмитровской ЦРБ.
Предполагается, что такие меры позволят достичь устойчивого положительного результата и стабилизировать увеличение просроченной кредиторской задолженности. Депутаты обсудили доклад.
Кроме прочего отметили, что большую часть просроченной задолженности составляют расходы на медикаменты. Департамент попросили проверить, не было ли недобросовестной закупки лекарств с истекающим сроком годности.
У парламентариев возник вопрос, является ли предстоящая реструктуризация медучреждений региона попыткой уменьшить их расходы. Руководитель профильного департамента ответил, что она нужна для улучшения доступности и качества услуг здравоохранения.
Александру Альянову поручили подготовить письменный документ с планом проведения оптимизации медучреждений и довести информацию до сведения депутатского корпуса.